11月9日(水)
⭐ゆり組⭐
今日の芋煮会の為に、先日収穫したサツマイモの下ごしらえをしました!🍠
まずはサツマイモについた土をしっかり洗い流します🍠💦ゆり組さんは初めての包丁にチャレンジ!💪
「硬いなあ~💦」と苦戦しながらも、保育者と一緒に頑張って切ることができました!🍠🔪✨
たくさん切れたゆり組のサツマイモは、芋ご飯のおにぎり🍙にする予定です!
⭐ゆり組⭐
給食を食べた後、3時のおやつの芋煮会に向けて炊飯器をセットしました!
みんなでお米を洗いました✨昨日切ったサツマイモと塩を入れます🍠
おいしいお芋ご飯が出来ますように✨と、職場体験中のお兄ちゃんとスイッチオン!👆
お昼寝から起きたら「芋ご飯」が完成しており、子どもたちは大喜びでした!🍚✨
きく組さんもお米を洗って、さつまいもご飯の準備をしました🍚
次はさつま汁の具材を準備します!
今までのクッキングでも包丁を使ったことがあるので、上手な手つきでサツマイモを切ることが出来ていましたよ🔪😆
さつまいもを切るのは硬かったですが、さすがきく組さん✨力の入れ方が上手でした!
大満足の子どもたちでした⭐😊さつまいもを切るのは硬かったですが、さすがきく組さん✨力の入れ方が上手でした!
そうしていると、ご飯が炊けました😆
炊飯器OPEN!!!
「わあ~~~~!😍」と歓声が上がりましたよ✨
さつま汁はかまどで作ります!!
さつまいも以外にも、里芋や人参、糸こんにゃく、鶏ミンチを入れています😋
ぐつぐつ煮えて、とってもおいしそう・・・💛😆
上手に握って、丸や三角のおにぎりができていました!
自分たちで育てたさつまいもを使い、おにぎりやさつま汁はとってもおいしかったですね🎶
さくら組さんにもさつま汁をおすそ分け✨🍠
「おいしい!」と言って食べてくれました!😋
食べ終わった後は、消火訓練をしました🔥
最近は、ほとんど雨も降らず空気が乾燥していて、火事になりやすい季節です。
またお家でお子さんに話を聞いてみて下さいね!
0 件のコメント:
コメントを投稿