秋に収穫したサツマイモがまだ残っていたので、さつまいもケーキを作りました!
まだまだたくさんのお芋があります🍠✨
まずは水で洗います🍠💦
今日はピーラーを使って皮むきにチャレンジ!💪上手に皮をむくことができたよ✨🍠
皮をむくと白いお芋になり、子ども達は「バナナみたい~!😆」と会話をして楽しんでいました🍌
次に包丁を使って小さく角切りにします🔪卵も割ったよ!🥚✨
焼きあがるころには、部屋中が甘い良い匂いに包まれていました💛😋
ホットケーキの粉、卵、牛乳、砂糖、潰したサツマイモを混ぜて生地を作ります🍠
炊飯器に生地を入れ、みんなが切ったサツマイモを上にのせたら、炊飯器のスイッチオン!👇焼きあがるころには、部屋中が甘い良い匂いに包まれていました💛😋
給食の後に、みんなでさつまいもケーキを食べました!
「おいしい!」「もっと食べたい~!!」と、子どもたちは喜んで食べることができていました!😍🍠
3時のおやつの時にもおかわりをしたよ✨たくさん食べたね♩😋
0 件のコメント:
コメントを投稿