12月9日(火) まつ組・ゆり組・きく組クッキングをしました!
今日は、まつ組とゆり組の子ども達で育てた玄米と、ゆり組ときく組の子ども達で育てたさつまいもを使って、「さつまいも玄米ご飯」と「さつまいもの味噌汁」を作りました!
具材に、出し汁、味噌…。
白米・玄米・十五穀米と…。
芋です!!
🍠さつまいもの味噌汁🍠
まず、さつまいもをひとつひとつ丁寧に洗います!
その後、ピーラーでさつまいもの皮むきをしました!皮むきの仕方を教えてもらい、真剣な表情で皮むきをしてくれました!👀
次に、包丁を持ち、さつまいもを小さく切りました!保育者に手を添えてもらい、包丁の持ち方やさつまいもを持つ手の添え方などを教えてもらいながら、丁寧に切っています😊
大根や揚げ、味噌、出汁も一緒に入れてグツグツ煮込んで出来上がり!!
とっても良い匂いがしてきましたね~~💕
早く食べたいな~~😋💕
🍚さつまいもご飯🍚
まつ組とゆり組の子ども達でお米を洗いました!
「みんなで作ったお米もいれるのー?」とワクワクしながら白米と玄米を洗ってくれました!
白米、玄米と今日の献立の十五穀米を入れて一緒に入れて炊飯器に入れました!
スイッチオン!!!
40分程時間が経ち蓋を開けると・・・・・・👀
美味しそうなさつまいも十五穀米のかんせーーい!💫炊き立てのご飯がツヤツヤ✨してましたよ。
「おいしそーー!」と炊飯器を囲む子ども達😊こちらも美味しそうな良い匂いがしてきました!!
0 件のコメント:
コメントを投稿