8月5日(金) きく組cookingをしたよ😆
今日は、しそをふんだんに使ってクッキングをしました💗
焼きおにぎり🍙にしそを混ぜた‟特製味噌ダレ”を塗って食べました✨
【材料】
しそ・味噌・みりん・砂糖・めんつゆ・ごま
この調味料に、しそをみじん切りにして和えたら完成です!
しそを刻んでいると「いいにおい~💗」と子ども達は喜んでいました😉
おにぎりは自分たちで握りました!
昨年に比べて、とっても上手に握ることが出来るようになっていました😍
あらかじめ刻んだしそも入れて…
三角に握ることが出来て嬉しそうでした😁✊
握った後にホットプレートでおにぎりを焼きました!
味噌を塗って両面をしっかり焼きます!
丁寧に味噌を塗る姿は、みんな職人みたいでした😆👏
ホットプレートに並ぶおにぎりに興味津々の子ども達。
ランチルームに味噌とごま油の匂いが充満し「はあ、早く食べたいな😋」と
お腹を空かせて待ち遠しそうにしていました!
二度焼きをしたら完成です😊
「うわ!めっちゃおいしい!!!!」
「もーない!?」とあっという間に食べ終わった子ども達でした😋💗
「この味噌美味しいから持って帰ってもいい?」と大満足そうでした😋
暑い日が続いていますが、食欲不振になることなくたくさん食べてくれる子ども達。
しっかり食べてまだまだ暑い夏を乗り切ろうね😎✊
0 件のコメント:
コメントを投稿